Статистика

Яндекс.Метрика




Памятники М. И. Глинке


Память великого композитора Глинки

  • в Смоленске создан на народные средства, собранные по подписке, открыт в 1885 году в восточной стороне сада Блонье; скульптор А. Р. фон Бок. В 1887 году памятник был композиционно завершён установкой ажурной литой ограды, рисунок которой составлен из нотных строчек - отрывков 24 произведений композитора
  • в Санкт-Петербурге сооружён по инициативе Городской Думы, открыт в 1899 году в Александровском саду, у фонтана перед Адмиралтейством; скульптор В. М. Пащенко, архитектор А. С. Лыткин
  • В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура М. И. Глинки
  • в Санкт-Петербурге сооружён по инициативе Императорского русского музыкального общества, открыт 3 февраля 1906 года в сквере у Консерватории (Театральная пл.); скульптор Р. Р. Бах, архитектор А. Р. Бах. Памятник монументального искусства Федерального значения.
  • в Киеве открыт 21 декабря 1910 года
  • в Запорожье открыт в 1956 году напротив входа в концертный зал имени Глинки
  • в Дубне установлен у здания музыкальной школы № 1.
  • в Челябинске открыт 20 июля 2004 года на площади перед академическим театром оперы и балета; скульптор Вардкес Авакяни, архитектор Евгений Александров
  • 20 мая 1899 года дом в Берлине, где умер М. И. Глинка, был увековечен мемориальной доской

Памятник М.И. Глинке в Смоленске Памятник гениальному композитору в Смоленске (скульптор А.Р. Фон Бок, архитектор И.С. Богомолов) М.И. Глинке создан на добровольные пожертвования в 1883-1855 гг. Бронзовая скульптура изображает композитора у пюпитра с дирижёрской палочкой в руке. Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки. Критик В.В. Стасов отметил: "Подобной решётки нигде до сих пор не было в Европе. Она вся из нот, точно из золотого музыкальног кружева". Торжественное открытие памтника состоялось 20 мая 1885 г. при большом стечении народа. Среди присутствовавших были русские композиторы П.И. Чайковский, А.С. Аренский, М.А. Балакирев и другие. 2 раза в день из динамиков установленных вокруг памятника в определёные часы звучат бессмертые произведения композитора. Место расположения: центр города, парк.

Александровском саду, у фонтана перед Адмиралтейством Памятник М. И. Глинке

В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» фигура М. И. Глинки

в Санкт-Петербурге сооружён по инициативе Городской Думы, открыт в 1899 году в Александровском саду, у фонтана перед Адмиралтейством; скульптор В. М. Пащенко, архитектор А. С. Лыткин
М. Глинка на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде

Памятник М.И. Глинке в Санкт-Петербурге сооружён по инициативе Императорского русского музыкального общества Памятник М. И. Глинке сооружен по инициативе Императорского русского музыкального общества.
Вопрос о создании памятника был поднят в 1901 г. в связи с предстоящим 100-летним юбилеем композитора. В комиссию по строительству памятника вошли В. Э. Направник, А. С. Танеев, Л. И. Шестакова, сестра композитора, В. В. Стасов и другие. Тогда же была открыта подписка по сбору средств на памятник. Для этой цели во многих городах прошли спектакли и концерты. В сборе средств приняли участие представители всех слоев общества.
На сооружение памятника было собрано 106788 рублей 14 копеек. Осенью 1902 г. опубликованы условия конкурса проектов, комиссия приступила к выбору места для будущего монумента.
26 февраля 1903 г. Городская Дума утвердила: «Пересечение улицы Глинки и Театральной площади, как место для памятника», т. е. в створе ул. Глинки. Академия художеств составила список из 22 скульпторов, которым предлагалось участвовать в конкурсе.
1 марта 1903 г. на рассмотрение комиссии были представлены модели А. Л. Обера, И. Я. Гинцбурга, Л. А. Бернштама, Р. Р. Баха и некоторых других, лучшими признаны 8 моделей, в том числе и работа Р. Р. Баха.
Высочайшее утверждение (с отдельными замечаниями) получила модель Роберта Романовича Баха, и вскоре ему был передан заказ на исполнение памятника. В качестве архитектора Р. Р. Бах пригласил своего брата - Александра Романовича Баха - архитектора Царскосельского дворцового управления.
Закладка памятника состоялась 20 мая 1903 г. Летом того же года фирма Кол и Дюрер приступила к сооружению фундамента и постамента.
Модель лавровой ветви для пьедестала исполнил Р. Р. Бах. Модели двух канделябров - скульптурная мастерская Лапина. Отливка фигуры композитора, ветви и канделябров произведены бронзолитейным заводом А. Морана.
Уже в первые годы своего существования памятник, находящийся в центре площади, препятствовал движению экипажей, затем конки. В 1925 г. в связи с перепланировкой площади и прокладкой трамвайных путей памятник был разобран.
В апреле 1926 г. Комиссия, в которую вошли известные архитекторы В. А. Щуко, Л. А. Ильин, Л. И. Тверской и др., решает восстановить памятник на Театральной площади с южной стороны здания Консерватории. По решению этой же Комиссии были сняты и отданы в переплавку два канделябра, как не соответствующие общему художественному решению памятника. Работы по установке памятника на новом месте велись под наблюдением скульптора Н. Вальдмана.
Реставрация бронзовой фигуры и декоративной ветви монумента была проведена в 1944 г. на заводе «Монументскульптура».
Материалы памятника: бронза - скульптура, декоративная ветвь; гранит красный, полированный - постамент, балюстрада.
Надписи на постаменте:
– золочеными врезными знаками на лицевой грани: «Михаилу Ивановичу Глинке» - ниже, под бронзовой накладной ветвью: «1804–1857»; – на правой грани: «Руслан и Людмила»; – на левой грани: «Жизнь за Царя»; – на тыльной грани: «Князь Холмский», «Аррагонская хота», «Ночь в Мадриде», «Камаринская»; – на тыльной стороне внизу: «Заложен 20 мая 1903 - открыт 3 февраля 1906».
Высота скульптуры - 3,55 м., высота постамента - 4 м.


памятник в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки в Киеве. Один из немногих киевских дореволюционных памятников, сохранившихся до наших дней - памятник в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки
Памятник был выполнен по проекту архитектора Владимира Николаева в виде бронзового бюста на постаменте из лабрадорита. Его предполагалось открыть 20 мая 1904 года в честь 100-летия со дня рождения композитора. Однако, вследствие разной волокиты, бюст был установлен и освящён перед зданием музыкальной школы Русского музыкального общества лишь 21 декабря 1910 года. Первоначально он стоял в начале улицы Прорезной. В 1955 году памятник был перенесён в парк Мариинского дворца.


Памятник русскому композитору, основоположнику русской классической музыки, Глинке М. И.

Мемориальная доска на доме 8 по Französische Straße в Берлине, где умер М. И. Глинка

Памятник русскому композитору, основоположнику русской классической музыки, Глинке М. И. скульптор - Страхов С. в Запорожье открыт в 1956 году напротив входа в концертный зал имени Глинки
Мемориальная доска на доме 8 по Französische Straße в Берлине, где умер М. И. Глинка, был увековечен мемориальной доской

На главную       Вернуться назад